さて、次に向かったのは港区赤坂。ここにはさらに庶民的な台湾発の人気チェーン「
三商巧福」がある。
近年人気を集める台湾発の飲食チェーンというと「鼎泰豐」や「京鼎樓」(余談だが京鼎樓は今や日本の店舗のほうが多い)などの小龍包専門店、もしくは「春水堂」や「貢茶(ゴンチャ)」、「鹿角巷(THE ALLEY)」、「快可立(クィクリー、関東からは撤退済み)」、「アイスモンスター」などの女性に人気のスイーツや軽食を中心とした店が数多く思い浮かぶ。
「貢茶」などは日本でもお馴染みとなった
しかし、この「三商巧福」は一味違う、本格的な「台湾料理専門のファーストフード店」。
「牛肉麺」と「排骨飯」を看板メニューにしており、台湾全国に約160店舗を構える一大チェーンで、日本で例えるならば「吉野家」や「てんや」のような「気軽に食べれるどんぶり店」のような存在といえる。
赤坂通りを進むと見えてくるオレンジの看板が目印(写真左下)
この三商巧福赤坂店は台湾本部の直営店(子会社運営)として2014年11月に開店したもの。ちなみに三商は台湾大手の貿易・流通グループで、台湾国内で大手食品スーパー「美廉社」の展開や、住友商事と合弁で台湾におけるドラッグストア「トモズ」の展開も行っている。かつて東武特急「スペーシア」にて期間限定で販売されていた台湾風の弁当「排骨便當」を作っていたのもこの三商巧福だった。
三商巧福赤坂店。店頭にメニューが掲げられる。セットで700円前後が中心
三商巧福赤坂店の店内は一般的なファーストフード店に近い雰囲気で、1階のカウンターでの前注文制。席数は3フロア併せて約50席ほどであろうか。1階はカウンター席で、地階、2階はテーブル席となる。
看板メニュー「牛肉麺」は680円(税別)。台湾では105台湾ドル(約390円)なので、日本の価格は台湾の2倍ほどだ。
牛肉麺などにトッピングする「酸菜」(酸味のある高菜漬け)はセルフサービスとなっているが、乗せ放題なので好きな人は沢山とることができる。
定番メニューの排骨飯。セットにすると台湾風の選べる小皿メニューが付いてくる
この三商巧福赤坂店は台湾では見られない特徴もある。それは
「ちょい飲み」の提供だ。
同店は「台湾夜市のちょい飲み気分で」をキャッチフレーズとして大根餅などの台湾おつまみにビールが付く1000円(税込み)のセットを販売。これは「赤坂」という立地ならではともいえよう。
三商巧福赤坂店店内のようす(2階)
さて、筆者がこの三商巧福において定番メニュー以外でイチオシしたいのが「
タピオカミルクティー」。とくに「タピオカを飲みたいけれど女子高生ばかりの店の列に並ぶのはちょっと……」という男性にぜひオススメしたい。この三商巧福であれば、ひとりぼっちのオジサンでも誰にも気兼ねせず、長蛇の列にも並ぶことなく気軽に買うことができる。しかも、値段も410円と比較的安く、茶葉を3種類ブレンドしたというその味は本格派。台北で飲んだことあるような、食事にも合う甘さ控えめなタピオカミルクティーの味そのものだ。
三商巧福の日本国内店舗はこの赤坂店のみ。かつて高井戸にもあった店舗も閉店済みであり、進出から5年で1店舗とは淋しい限りだ。昨今の「台湾スイーツブーム」に乗って店舗網拡大が実現するかどうか気になるところである。
なお、台湾において「三商巧福のライバル」として知られるファスト台湾メシチェーン「鬍鬚張魯肉飯」(ヒゲ張)も石川県金沢市周辺でFC店2店舗を展開している。「東京よりも北陸のほうが近いよ!」という人はこちらにぜひ。