「中国人へのネガティブイメージを変えたい」西川口の清掃活動を行う麻辣湯店経営者<越境厨師の肖像・第2回>
2018.12.06
愛吃(アイチー)
それで「麻辣湯」ってどういう料理?
最後に、Ayaさんのお店、四川麻辣湯の西川口店について紹介しておきたい。
麻辣湯というのは、好きな具材とスープ、春雨(もしくは麺)を選択して、自分だけのお気に入りの一杯を作れる、中国のファストフードというような食べ物で、若者を中国では圧倒的に人気がある。「四川麻辣湯」は、中国から最高ランクの花椒を買い付けるなど本場の味にこだわった店。その一方で、西川口店は、カフェ風の明るく可愛らしい内装で、気軽に入りやすいのが嬉しい。お客も中国人の若い女性が非常に多いのが特徴だ。
麻辣湯だけでなく、タピオカミルクティーなどのドリンクから、熱々もりもり具沢山な麻辣香鍋(マーラーシャングオ。汁なしの火鍋とも言われる鍋で数年前から北京を中心に若者の間で大流行)もある。取材班が頂いたのがこれだが、甘辛たれが具材に絡み、やみつきになる味。白飯との相性も抜群に良いのでオススメだ。
◆「越境厨師の肖像」第二回
<取材・文・撮影/愛吃(アイチー)Twitter ID:@aichi_chuka>

ハッシュタグ
愛吃(アイチー)は、他にもこんな記事を書いています
石橋叩きのネット投資術
コロラド博士の「私はこの分野は専門外なのですが」
都市商業研究所
政界宗教汚染〜安倍政権と問題教団の歪な共存関係
たまTSUKI物語
ネット世論操作と民主主義
清水建二の微表情学
不動産執行人は見た
なんでこんなにアホなのか
分解スキル・反復演習が人生を変える
現役愛人が説く経済学
橋本愛喜
「持続可能国家」コスタリカ
ニュース・レジスタンス
ガマンしない省エネ
越境厨師の肖像
金欠フリーライター、民泊を始める
安達 夕
ビジネスで使える心理術
月刊日本
栄光なき起業家たち
「ダメリーマン成り上がり道」
サラリーマン文化時評
2018年閣僚答弁プレイバック
ロボティア編集部
サラリーマンメンタリスト
炎上したくないのは、やまやまですが
民意をデフォルメする国会5重の壁
あのサラリーマン漫画をもう一度
老舗の智慧
一般人の知らない「クスリ」の事情
漫画で考えるミソジニー
「パレオな男」の快適ビジネスヘルスハック
闇株新聞
”アーチャリー”松本麗華の視線
ブラック化する日本企業への処方箋
石原壮一郎の【名言に訊け】
ファイナンシャルフィールド
一年以内に離島・孤島でサブスリー!
マッチョ社長の「筋トレで解決しない悩みはない!」
決算書で読み解く、ビジネスニュースの深層
アスリートのセカンドキャリア考察
草の根保守の蠢動
文系サラリーマンでもできる!iPhoneアプリ開発
仕事に効く時代小説
中学校武道必修化の是非を問う
江藤貴紀「ニュースの事情」
深読みビジネス書評
江川紹子の事件簿
税理士・道下知子の税金相談室
投資で稼ぐ力~男に依存しない力を身につける
現役財務官僚が語る日本財政の真実
香ばしい人々returns
農家の窓から
パーソナル戦略PR術
広告やメディアで人は動くのか会議