饗宴の儀・配膳スタッフが明かす舞台裏。「僕が知ってるアスパラ巻きとは違う料理だった……」

不人気だったメニューは「あん肝」

 当日用意されたメニューは一般にも公開されているが、特に印象的だったメニューは? 「もちろんつまみ食いできるわけじゃないから味はわかりませんが、アスパラの牛肉巻きは一目見ただけでわかる高そうな肉が使われていて、僕が知っているアスパラ肉巻きとは違う料理だ……と驚きました。ちなみに、多くの人が残していたのがあん肝。あん肝って日本人でも好みの分かれる料理だし、海外の方ならなおさら手が伸びづらいですよね。素人ながらになんであん肝をメニューに入れたんだ? とちょっと疑問に思いました。僕はあん肝が大好きなので、みんなが食べないなら持って帰れないかな……と指をくわえて見ていましたが(笑)」  実働5時間弱で1万5000円なら、バイトとしてはかなり割がよいように思うが、「滅多にできない貴重な経験でしたが、現場の緊張感がすごかったので、もう一度やる自信はないですね」と苦笑する泉さんだった。 <取材・文/麻生美呂子>
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