鍋の食材も[ふるさと納税]で賄える!? 魚介に野菜、果物から旅行券まで

 12月の締め切りを前に、駆け込み需要が増えるふるさと納税。返礼品の還元率は3割以下が原則となったが、まだまだ得をする方法がある。『[ふるさと納税]最強ガイド』でも監修を務める金森重樹氏に、今おいしい思いをするための方法を教えてもらった! 今回は魚介・果物・野菜・旅行券からおすすめの自治体をチョイス。

魚介●千葉県長生村

長生村役場企画財政課企画係 0475-32-4743 方法 カード決済 銀行振込 郵便振替 その他 回数 無制限 期間 通年
ボイル本ズワイガニ肩1.3㎏

ボイル本ズワイガニ肩1.3㎏

ボイル本ズワイガニ肩1.3㎏ 鍋でも焼いてもそのままでもよし!  1肩あたり約25㎝もある食べごたえ抜群のズワイガニは、極寒のベーリング海で獲れたアラスカ産。カニの旨味を引き出す絶妙な塩加減でボイルした後に急速冷凍しているため、自然解凍するだけで食べられる手軽さも嬉しい。 寄付額1万円
大粒むき身牡蠣 3㎏

大粒むき身牡蠣 3㎏

大粒むき身牡蠣 3㎏ “海の旨み”がそのまま食卓へ  広島県・岡山県産の大粒2Lサイズを水揚げ後、即冷凍し発送。肉厚の身と濃厚でミルキーな味わいはやみつきに。一粒一粒バラバラに冷凍してあるので、使いたい分だけ取り出せて使い勝手が良い。 寄付額1万円

魚介●兵庫県洲本市

洲本市役所企画情報部 魅力創生課 0799-24-7641 方法 カード決済 銀行振込 郵便振替 回数 無制限 期間 制限あり ※アワビ:通年 エビ:5~12月
兵庫県洲本市淡路産天然活アワビ(黒)

兵庫県洲本市淡路産天然活アワビ(黒)

兵庫県洲本市淡路産天然活アワビ(黒)2~4個 最高級を生きたままお届け!  淡路島沿岸で獲れた最高級の天然もの。コリコリとした歯ごたえが特徴で、刺身はもちろん、ステーキやバター焼きで食したい一品。海水入り袋で生きたまま届くので鮮度も抜群。 寄付額1万円
淡路産天然伊勢エビ(小2尾)

淡路産天然伊勢エビ(小2尾)

淡路産天然伊勢エビ(小2尾) 天然伊勢エビを生きたままお届け  高級食材として知られる伊勢エビ。新鮮な淡路産の天然物なので、ボイル・焼き・お刺身など味わい方はいろいろ。「捨てるところがない」と評されるだけに、最後に残った頭の部分で伊勢エビ汁を作るのもオススメだ。 寄付額1万円
次のページ 
旬のいちごに大粒ブルーベリー
1
2
3
4
ハッシュタグ